Облепиха: польза для здоровья и противопоказания

oblepihaЖелто-оранжевая ягода с приятным кисловатым вкусом, полезная при простуде и кашле, лечащая ожоги, раны и прыщи, омолаживающая кожу и организм – это все о ней, об облепихе. Кстати, такое название ягода получила из-за своей манеры расти, словно бы облепляя веточки. Облепиха, полезные свойства которой высоко ценятся, используется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии.

Немного истории

Облепиха ценится в России, начиная примерно с 40-х годов нашего века. До этого ей не придавали особенного значения. А вот римляне и греки оценили ее целебные свойства очень давно, и вот как это было…
По легенде, еще в 12 веке до н.э. греки решили избавиться от больных и раненых лошадей, чтобы не тратить на них время и силы понапрасну. Животных увели из стойла и отпустили на волю. Каково же было удивление воинов, когда больные, ни на что не годные лошади не только не погибли, но еще и вернулись в лагерь совершенно здоровыми. Выяснилось, что неподалеку от этих мест росло растение, которое впоследствии назвали облепихой. Брошенные животные питались им, постепенно восстанавливая свои силы и здоровье.
С тех пор эту ягоду использовали для подкормки слабых лошадей, маленьких жеребят. Существовало даже такое понятие, как «ягодно-блестящая» лошадь, так как после этого шкура у животных становилась лоснящейся, блестящей, сверкающей на солнце. Давали облепиху в пищу и людям, в основном воинам, пострадавшим в сражениях. Вот так эта ягода лечит людей и животных уже давно, и наверняка спасла немало жизней.
Какие витамины есть в облепихе?
Чем же так полезна эта чудо-ягода, поднимающая с постели больных и дающая силы слабым? Начнем с ее химического состава. Облепиха – ягода, богатая самыми важными для жизнедеятельности витаминами – А, С, Е, группы В, РР и К. Есть в ней и другие витамины, но их содержание не так велико.
Витамины Е и А – известные антиоксиданты. Они подавляют активность воспалительных процессов и останавливают разрушение клеток. Благодаря этим витаминам облепиха полезна для кожи. Из ее мякоти можно делать маски, а соком смазывать лицо. Единственный минус – свежая облепиха окрашивает кожу в желтый цвет, поэтому лучше использовать масло из нее, добавляя его в небольшом количестве в крем при нанесении на лицо.
Витамин С, содержащийся в свежих ягодах, делает сосуды более эластичными, тем самым предохраняя человека от инсульта, инфаркта и сохраняя слизистые в норме. Интересно, что облепиха – единственная ягода, которая не содержит фермента аскорбин-квидазы, поэтому при тепловой обработке витамин С (аскорбиновая кислота) не разрушается. Таким образом горячий чай с облепихой все также остается наполненным витамином С и может использоваться как эффективное иммуностимулирующее средство при простуде.
Витамины РР и К работают и активно участвуют в формировании нашего гомеостаза, то есть свертываемости крови. Они предотвращают неблагоприятные изменения в ДНК под воздействием радиации, алкоголя и других негативных условий. Облепиха должна входить в рацион всех людей, проживающих в зонах экологического бедствия, где уровень радиации превышает все допустимые нормы.
Биофлавоноиды – кверцитин и кемферол напрямую борются с раковыми клетками, которые разрушаются под их воздействием.
Яндекс.Директ
Ray Ban! Распродажа!Ray Ban на Lamoda! Скидки! Бесплатная доставка! Примерка!
Новинки·Премиум бренды·Скидки до 70%·Бесплатная доставка
lamoda.ru
Кому полезны ягоды облепихи?
Полезные свойства облепихи могут в полной мере оценить люди, ослабленные после серьезного воспалительного заболевания или проходящие период реабилитации после какого-либо оперативного вмешательства. Она укрепляет организм, повышает его сопротивляемость болезни.
Благодаря содержанию витаминов С, А и Е обладает противовоспалительными свойствами, она эффективна при простуде. Горячий чай с ней нужно пить при первых симптомах заболевания – заложенности носа, боли в горле и слабости. Если добавить в такой чай маленькую щепотку корицы, то получится согревающий напиток. Хорошим народным средством от кашля является сок облепихи, смешанный с медом.
Богатый витаминами напиток можно приготовить, если смешать 1 часть сока облепихи с 3 частями минеральной или кипяченой воды, добавить туда ложку меда. Полезно пить такой коктейль по утрам, чтобы зарядиться витаминами и энергией на целый день. Полезен он при простуде, атеросклерозе и проблемах с сердцем.
Отвар из веточек и ягод можно втирать в кожу головы. Это останавливает выпадение волос, лечит начинающееся облысение, делает новые растущие волосы более сильными и упругими.
Противопоказания
Всюду говорят, как полезна облепиха. Противопоказания у нее, кстати, тоже имеются. Из-за того, что свежие ягоды и сок достаточно кислые, их не рекомендуется употреблять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди с гастритом и повышенной кислотностью желудка тоже входят в группу риска. При таких проблемах можно использовать масло облепихи, но никак не свежие плоды.
Большое количество каротина (витамина А) может стать причиной аллергии у людей с нарушениями в иммунной системе. По этой же причине с облепихой нужно быть осторожнее людям, болеющим бронхиальной астмой, так как у них может развиться аллергическая реакция.
Противопоказаниями к употреблению облепихи также являются серьезные болезни печени, поджелудочной железы и почек.
Как хранить облепиху?
Чтобы сохранить все полезные свойства, облепиху лучше хранить в свежем виде. При этом ее желательно не мыть и держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике. Однако в таком виде она не пролежит месяцы, поэтому появляется еще 2 варианта – засушить или заморозить.
Сушат ягоды в духовке при температуре не выше 40 градусов. Их раскладывают на противне в 1 слой и держат в духовке до тех пор, пока они не сморщатся и не станут достаточно сухими и твердыми. Главное – не передержать их и не превысить температуру, иначе вместо красивых ягодок можно достать черные угольки.
Замораживают облепиху, как и любую другую ягоду, в морозилке холодильника, разложив на блюде или противне тонким слоем. Спустя сутки, когда ягодки замерзнут, их ссыпают в одну емкость и оставляют в морозилке до момента использования. Полезные свойства облепихи при этом полностью сохраняются.

Мой блог находят по следующим фразам